Restaurantes criam marcas voltadas só ao delivery
A pandemia transformou negócios em todos os setores, no mundo todo, e o de restaurantes foi um dos mais afetados. Hoje, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o delivery representa de 20% a 30% do faturamento do setor — antes, não chegava a 5%. Neste cenário, surgiram diversos estabelecimentos voltados às entregas, especialmente com cozinhas ocultas (dark kitchens, em inglês). Mas há também um movimento de grandes empresas criando ou trazendo novas marcas que seguem este modelo. É o caso da Bloomin' Brands.
Dona dos restaurantes Outback, de comida australiana, e Abraccio, de italiana, a Bloomin' Brands viu suas vendas por delivery dispararem nos últimos dois anos. Se antes os clientes mal pediam a comida de seus estabelecimentos em casa, agora 25% de todo o faturamento vem das refeições originadas de aplicativos como o iFood. Dos 44 estabelecimentos da rede que faziam entregas pré-pandemia, esse número saltou para 135 atualmente.
Diante desse crescimento, a Bloomin' Brands tirou do papel o projeto de trazer uma marca dos Estados Unidos totalmente focada em delivery, a Aussie Grill, inaugurada no fim de 2020. O plano com a marca, especializada na venda de frangos fritos e sanduíches, era atrair um público diferente do Outback e do Abraccio, com um preço mais baixo do que os seus outros restaurantes. O detalhe é que nenhuma loja ou cozinha foi erguida para que a Aussie Grill vendesse seus produtos: tudo é feito dentro da cozinha de mais de 100 Outbacks.
Pierre Berenstein, presidente da companhia no Brasil, não divulga a participação da marca nas vendas por delivery do grupo, que chegam a 100 mil pedidos por semana, mas diz que a aposta deu certo. "É a nossa marca superjovem e um novo negócio que se tornou bem significativo", afirma.
Este movimento, que tem se intensificado no Brasil, já é rotina em cadeias de restaurantes mundo afora. A Applebee's, por exemplo, criou a Cosmic Wings, especializada em frango. Já a rede de pizzarias americana Chuck E. Cheese, com mais de 600 lojas espalhadas pelos Estados Unidos, criou a Pasqually's Pizza & Wings.
Segundo o especialista em marcas e presidente da TM20 Branding, Eduardo Tomiya, essa direção faz sentido para marcas que querem vender produtos diferentes ou com uma faixa de preço distinta da marca-mãe. "É uma forma de proteger um dos principais ativos de toda a empresa, que é a marca. Podem se tratar de negócios diferentes ou distantes para uma marca já estabelecida explorar e confundir os consumidores."